体を温める食材
肉・魚・乳製品
→鶏肉・羊肉・エビ・イワシ・サンマ・カツオ・チーズなど
野菜・果物
→カボチャ・ニラ・ニンジン・ニンニク・ネギ・ラッキョウ・桃・プルーン・ザクロなど
穀類・豆類
→もち米・玄米・クルミ・栗など
その他
→黒砂糖・紅茶・プーアール茶・ジャスミン茶・シナモン・トウガラシ・ワサビ・サンショウ・ショウガなど
体を冷やす食材
肉・魚・乳製品
→アサリ・シジミ・タコ・カニ・ウニなど
野菜・果物
→レタス・トマト・キュウリ・ナス・セロリ・白菜・レンコン・シメジ・ほうれん草・スイカ・バナナ・メロン・柿・ナシなど
穀類・豆類
→ソバ・コンニャク・枝豆・豆腐・納豆など
その他
→緑茶・コーヒー・ビール・ワイン・酢・ごま油・昆布・わかめ・のりなど